Автор: Шипицина Ирина Александровна. Дата публикации: .
Данная работа посвящена экспериментальной проверке законов Ньютона - важнейших законов классической механики. В данной работе Вы проведете серию экспериментов по исследованию прямолинейного равномерного и равноускоренного движения тел на воздушном треке. Вы познакомитесь с методами описания процесса движения и его регистрации, а также с методами математического анализа результатов эксперимента. Полученные в опыте данные вы сравните с теоретическим описанием на основе законов Ньютона, и в результате сделаете выводы об их применимости для описания движения тел.
Автор: Шипицина Ирина Александровна. Дата публикации: .
В настоящей работе реализована классическая машина Атвуда, при помощи которой можно измерить ускорение свободного падения. Машина Атвуда состоит из невесомого блока, в оси которого отсутствует трение. Через блок переброшена нерастяжимая нить, а на нити подвешены два груза разной массы. Благодаря различию в массе система грузов будет приходить в поступательное движение. Измерив время движения груза, вы получите ускорение груза, а из законов Ньютона можно вычислить ускорение свободного падения, зная экспериментально измеренное ускорение и массы грузов. Также на этой установке можно выполнить эксперимент со свободным падением шарика и имерению его ускорения.
Автор: Шипицина Ирина Александровна. Дата публикации: .
Маятник Максвелла представляет собой массивный диск, насаженный на стержень - ось вращения - подвешенную двумя нитями к опоре. Маятник приводится в движение накручиванием нитей на стержень и последующим отпусканием системы. Колесо совершает одновременно вращательное движение, раскручивая нити, и поступательное движение вниз. Задачей является отыскать характеристику вращательного движения - момент инерции диска - с помощью закона сохранения энергии, измерив время, за которое маятник преодолеет заданное расстояние поступательно.
Почему скрепка не тонет, а водомерка бегает по поверхности воды? Всё благодаря силам поверхностного натяжения, определяющимся межмолекулярными силами и определяют форму поверхности жидкости. Количественной характеристикой сил поверхностного натяжения является коэффициент поверхностного натяжения. Для решения прикладных задач его необходимо уметь измерять. В лабораторной работе вы освоите классический и самый универсальный способ его измерения — метод отрыва кольца. Также вам предлагается исследовать, как зависит поверхностное натяжение воды от концентрации спирта и от температуры.
Механика жидкости - это раздел, охватывающий изучение равновесия и движения жидких сред, их взаимодействия между собой и с твёрдыми телами. Предметами изучения в данной лабораторной работе является гидростатика. Вы сможете изучить, как меняется давление при погружении в воду, как меняется выталкивающая сила Архимеда в солёной воде, а также сможете разобрать олимпиадную задачу о всплывающем со дна деревянном кубике.
Работа включает в себя знакомство с основными законами аэро- и гидродинамики. На основе данных законов предлагается объяснить причины наблюдения эффекта Бернулли, разобраться с принципом работы трубки Пито-Прандтля - устройства для измерения скорости воздушного потока, а также осуществить проверку применимости приближения несжимаемой среды к воздушным потокам.
Данная работа дает крайне наглядный и простой ответ на вопрос: как и при каких условиях самолеты могут летать? Экспримент проводится в аэродинамической трубе с крылом особенной формы - крыла Жуковского. Работа включает исследование основных аэродинамических характеристик взаимодействия воздушного потока с исследуемым телом несимметричной формы – силы лобового сопротивления и подъемной силы.