
По сложившейся традиции, в первые недели лета двери аудиторий, лабораторий и научных центров СПбГУ распахнулись для тех, кто с юных лет испытывает неподдельный интерес к изучению естественных наук. На площадках Научного парка прошла Летняя школа по физике, собравшая несколько десятков ребят из лучших школ Санкт-Петербурга.
Позади две недели напряженной и увлекательной работы. Ведущие преподаватели университета провели для ребят лекции и семинары, перемежающиеся с лабораторными работами и мастер-классами. Ребята успели поработать на электронном микроскопе, изучить принципы рентгеновской томографии и получить трехмерное изображение исследуемых объектов, измерить удельный заряд электрона, изготовить спектрометр, и поднять в небо свой первый ионолёт. Впрочем, в плотном рабочем графике участников нашлось место экскурсии в музей истории физики и даже квесту. Неожиданностью для ребят стали занятия по решению олимпиадных задач. Умение быстро сообразить, как можно выполнить задание, имея под рукой ограниченный набор приборов и материалов – навык, полезный не только на соревнованиях. Так же в программе мероприятия были экскурсии по передовым центрам Научного парка: «Вычислительный центр», «Нанотехнологии», «Геомодель», «Магнитно-резонансные методы», «Лазерный центр».
Завершилась школа конференцией, на которой ребята рассказали о понравившихся им работах и поделились полученными впечатлениями. Искренние слова благодарности стали лучшей наградой организаторам и преподавателям.