
Часть 1. Распространение, отражение и преломление микроволнового излучения.
Законы отражения и преломления света, а также фотометрические законы, справедливы и для электромагнитных волн в других частотных диапазонах, что в свою очередь является подтверждением волновой природы света. В настоящей работе предлагается провести исследование поведения электромагнитных волн в СВЧ диапазоне (10 ГГц) и выполнить проверку основных законов.
Часть 2. Поляризация микроволнового излучения.
Исследовать природу электромагнитных волн можно на примере излучения СВЧ диапазона (10 ГГц). В работе предлагается проверить наличие поляризации электромагнитного излучения. Исследовать материалы, влияющие на пропускание, отражение электромагнитного излучения и поворот его поляризации. В заключение предлагается познакомиться практическим применением полученных знаний для организации «спутникового» канала передачи данных в Х-диапазоне.
Часть 3. Дифракция и интерференция микроволнового излучения.
Знакомство с интерференцией и дифракцией электромагнитного излучения в СВЧ диапазоне по сравнения с оптическим диапазоном является более крупный размер элементов, на которых эти явления наблюдаются. Это позволяет без осложнений проводить измерения. В работе предстоит исследовать дифракцию излучения на щели и интерференцию излучения после прохождения двух щелей.
Теоретический минимум:
Лабораторная работа рекомендуется для учащихся __ классов.
Краткое методическое описание.
Цель работы:
Оборудование:
Указания к работе:
Метки: 11 класс